椋為熺洿鎾璶ba :存貨科目包括哪些?

2020-02-29 15:27 來源:中國會計網
  在存貨科目包括哪些?又該如何進行核算?存貨主要包括耗用、在產、出售三個部分,其中,耗用包括原材料(原料、材料、外購半成品)在途物資、周轉材料(低值易耗品、包裝物)等;在產包括在產品(生產成本借余)和半成品;出售包括庫存商品 、發出商品(如:展覽的商品)、委托代銷商品等。需要注意的是,企業工程材料是為固定資產而發生的,通過“工程物資”核算,不屬于存貨。
  存貨成本的確定
  看了上面的內容,大家一定發現了,存貨科目涵蓋了從材料到半成品到最后庫存商品、發出商品,對于不同階段存貨的成本確定也是不一樣的。
  首先是產品成本:包括采購成本、加工成本和其他成本。
  采購成本=不含增值稅的買價+為采購該產品發生的費用。需要大家注意的是,采購人員的差旅費不屬于采購成本。
  其次是運輸途中的合理損耗:是指商品在運輸過程中,因商品性質、自然條件及技術設備等因素,所發生的自然的或不可避免的損耗。例如:汽車在運輸煤炭、化肥等過程中自然散落以及易揮發產品在運輸過程中的自然揮發。
  其中,非正常消耗不能計入存貨成本,非正常損耗也包括生產中的直接材料、直接人工及制造費用
  存貨的加工成本
  指存貨的加工過程中發生的追加的費用,包括直接人工以及按照一定方法分配的制造費用。其中產品的設計費和倉儲費用可能計入產品成本,也可能不計入需要大家加以注意。例如,酒在發酵過程中的倉儲費計入存貨成本。這是酒制作過程中必不可少的程序。