nba鐞冨憳鎺掑悕 :匯算清繳職工福利費準予扣除比例

2020-02-29 15:27 來源:中國會計網
  問:企業所得稅年度匯算清繳職工福利費準予扣除比例是多少?
  答:不超過工資薪金總額14%,準予扣除。
  政策依據:
  《企業所得稅法實施條例》第40條
  《國家稅務總局關于企業工資薪金及職工福利費扣除問題的通知》(國稅函[2009]3號)
  屬于職工福利費范圍:
  1.職工食堂、職工浴室、理發室、醫務所、托兒所、療養院等。
  2.為職工衛生保健、生活、住房、交通等所發放的各項補貼和非貨幣性福利,包括企業向職工發放的因公外地就醫費用、未實行醫療統籌企業職工醫療費用、職工供養直系親屬醫療補貼、供暖費補貼、職工防暑降溫費、職工困難補貼、救濟費、職工食堂經費補貼、職工交通補貼等。
  3.按照其他規定發生的其他職工福利費,包括喪葬補助費、撫恤費、安家費、探親假路費等。
  不屬于職工福利費的開支范圍:
  1.退休職工的費用。
  2.被辭退職工的補償金。
  3.職工勞動?;し?。
  4.職工在病假、生育假、探親假期間領取到的補助。
  5.職工的學習費。
  6.職工的伙食補助費(包括職工在企業的午餐補助和出差期間的伙食補助等)。
  案例:假設2014年度職工工資總額為100萬元,企業實際發生福利費為16萬元,問企業所得稅年度匯算清繳福利費準予扣除數是多少?納稅調整是否變化,如何變化?
  答案分析:準予以扣除福利費金額100萬×14%=14萬不予扣除調增金額16萬-14萬元=2萬元